Свято-Петро-Павловский кафедральный собор, г.Гомель

История Собора


Гомельский кафедральный собор Святых Первоверховных апостолов  Петра и Павла — один из самых величественных православных храмов в Беларуси. Он является выдающимся памятником зрелого классицизма, одним из немногих дошедших до наших дней.     

  Храм расположен на высоком берегу прекрасной реки Сож. В пространственном построении здание представляет собой образец крестово-купольной архи­тектуры. Высота собора 25 метров. В плане — это вытянутый четырехконечный крест. 

  Идея возведения собора принадлежала владельцу Гомельского имения гра­фу Николаю Петровичу Румянцеву. Находясь на высоких государственных постах Российской империи, Николай Петрович финансировал строи­тельство церквей, школ, аптеки, больниц и других каменных зданий Гомеля. В сооружении Гомельского Петропавловского собора Николай Петрович хотел видеть напоминание о лучших образцах классической архитектуры — Казанского собора в Петербурге, церкви Святой Женевьевы в Париже, собора Святого Павла в Лондоне. 18 октября 1809 года церковь Святых апостолов Петра и Павла  была заложена прото­иереем Иоанном Кононовичем Григоровичем «с гомельским и посторонним священством». Строительство шло вплоть до 1812 года, когда война с Францией приостановила работы до начала 1815 года.

  22 мая 1824 года, в день памяти Святителя и Чудотворца Николая, церковь во имя Святых апостолов Петра и Павла была освящена протоиереем Иоанном Иоанновичем Григоровичем, главным редактором археологической комиссии, членом-корреспондентом Казанского университета, исследователем истории.

Именно здесь, в Петропавловской церкви Николай Петрович Румянцев был и похоронен в 1826 году, в левой стороне от главного Престола.

В 1907 году Петропавловский собор получил первого епископа — Митрофана, который позднее пострадал за веру и был причислен к лику святых.

Слева от храма позднее был  установлен и памятник первому епископу.

 

 

 

 

В начале 30-хх годов, по решению Гомельского городского руководства, храм был закрыт. Была разрушена колокольня, сорваны кресты, уничтожены росписи. С этого момента здесь разместили отдел исторического музея, а в 1939 году — антирелигиозный отдел.

 

 

 

 

 

 

 

В 1941 году, во время немецкой оккупации, собор был отдан верующим.

Свой вклад в это внёс ныне прославленный в лике святых священномученик Серафим (Шахмуть). В храме был произведен  ремонт. С декабря 1957 года настоятелем Свято-Петропавловского собора был протоиерей Василий Копычко, вторым священником — протоиерей Стефан Гладыщук, диаконом —  Федор Харик.
С 30 октября 1960 года собор был снова изъят властями и перестроен под планетарий и маятник Фуко. Церковная утварь была перенесены  в Свято-Никольскую церковь. Голгофа и некоторые иконы были  перевезены в деревню Головинцы.

Планетарий не окупал себя … и в 1985 году был закрыт.

В 1989 году благодаря просьбам верующих и письмам к власти многих известных людей храм был с возвращён Церкви.

На Рождество Христово 1990 года в соборе была отслужена 1-я Литургия, через 40 дней, в праздник Сретения Господня, митрополит Филарет (Вахромеев) совершил освящение храма, и таким образом начался новый этап в жизни Свято-Петро-Павловского кафедрального собора.

В 1992 году у собора была построена новая колокольня, которая на один ярус стала выше прежней.

В 1996 году  была построена и освящена крестильная церковь, где совершается Таинство Крещения.

 

 

 

(5631)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели