Свято-Петро-Павловский кафедральный собор, г.Гомель

Святая великомученица Параскева Пятница

Великая Святыня — частица мощей святой великомученицы Параскевы — 18 августа 2018 г доставлена из Рима в Национальный аэропорт «Минск». Епископ Локри и Джераче Франческо Олива доставили для постоянного местопребывания частицу мощей святой великомученицы Параскевы из кафедрального собора г.Джераче в Калабрии (Италия) в Свято-Петро-Павловский кафедральный собор г. Гомеля, где тысячи людей получат возможность вознести свои молитвы святой угоднице.

У трапа самолета ковчег с частицей мощей святой встретил наместник Свято-Никольского мужского монастыря г. Гомеля архимандрит Амвросий (Шевцов). После молитвенного поклонения ковчег со Святыней направился в г.Гомель.

Жители и гости г. Гомеля впервые получили возможность молитвенно поклоняться святой, испрашивая для себя и своих близких здравия как душевного, так и телесного.

В православной вере существует много великих угодниц Божиих, которым молится прекрасная половина общества. Это: Святая Екатерина Александрийская, Вера,Надежда, Любовь и София, Ксения Петербургская, Анна Пророчица. Особое место занимает Параскева Пятница, сильные молитвы которой посылают женщинам долгожданного ребенка или жениха, о зачатии и, о рождении девочки и пр.

Имя Параскева имеет древнегреческие корнии переводится как «накануне субботы». Родители девушки были обеспеченным людьми, но долго не имели детей и все пятницы молились о ребенке. В православной вере пятница имеет особое значение. Именно в этот день был распят Христос. Когда божьей милостью в семье родилась девочка, ее назвали Параскева.

Девушка исповедовала христианскую веру во время гонения императора Диоклетиана на православных людей. Когда умерли родители Параскевы, она стала богатой невестой и многие достойные мужчины делали предложение руки и сердца. Но она выбрала путь безбрачия и называла себя невестой Христа.

За отказ поклонятся языческим идолам, девушку привязали к дереву и подвергли пыткам. Затем бросили в тюрьму, где небесный ангел исцелил ее тело. Когда эпарх Аэтий привел ее в языческий храм, то случилось землетрясение, все статуи богов превратились в прах. Он оценил это как магическое действие и приказал привязать святую к столбу и прижигать огнем, но пламя повернулось против язычников. Испугавшись утраты своего влияния, эпарх приказали отрубить ей голову.

(556)

Перейти к верхней панели