Вечернее богослужение с Парастасом в канун Дмитриевской родительской субботы и Литургию с Панихидой 1 ноября в саму Субботу в соборе возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский, в сослужении духовенства.
История этого дня уходит в глубины XIV века. Великий князь Димитрий Донской, одержав 8 сентября 1380 года великую победу над Мамаем на Куликовом поле, по возвращении с битвы отправился в Троице-Сергиеву обитель. Там, в месте благословения на ратный подвиг, он вместе с братией молитвенно почтили память всех павших воинов, среди которых были и монахи обители — иноки Александр Пересвет и Андрей Ослябя, положившие души свои в бою.
В Троице-Сергиевом монастыре было совершено первое заупокойное поминовение воинам, ставшее началом традиции. Более 250 тысяч русских воинов не вернулись с Куликовского поля. Их гибель стала всенародной скорбью, и день личного поминовения в семье князя Димитрия Донского постепенно превратился в общерусский день молитвы за всех усопших, особенно — за тех, кто сражался за Родину и веру православную.
По благочестивому обычаю, в субботу перед днем памяти святого Димитрия Солунского (26 октября / 8 ноября), святого покровителя князя Димитрия, по всей Руси стали совершаться заупокойные богослужения. Впоследствии Церковь утвердила этот день как Димитриевскую родительскую субботу, в которую совершается молитва обо всех усопших православных христианах.
1 ноября на территории Гомельской области также ежегодно совершается и поминовение священнослужителей и мирян, пострадавших в период гонений на Церковь в XX веке.
(9)


